教学科研
 首页  教学科研
“爱”是助人之本——名师进课堂系列
发布日期: 2017-05-15 浏览次数:

”是助人之本——名师进课堂系列

为了适应学生就业及专业发展的需要,不断提升学生的专业操作能力和应用所学知识于中小学实践的能力,更快实现教学由知识范式向能力范式的转变,5月11日上午,教师教育学院邀请了山东省实验中学的心理专家温学琦老师来我校章丘校区一号教学楼A317室给13级心理学专业本科的学生做了“中小学心理健康教育”专题讲座。讲座由苗军芙教授主持。

温学琦老师1999年毕业于浙江大学心理学系应用心理学专业,学校专职心理辅导教师,国家二级心理咨询师,国家二级社会工作师全国心理健康教育先进个人中央教科所“十五”科研先进个人济南市第九届青年科技奖获得者2011年、2012年连续两次被聘为教育部“国培计划”中学心理辅导教师研修班讲师201212被聘为山东师范大学应用心理专业硕士研究生校外导师具有丰富的中小学心理健康教育实践经验。讲座一开始,温老师从引导学生分享实习心得开始,引导大家对所学专业以及社会对所学专业的需求入手,进一步增强同学们的专业思想和专业认同感;然后,温老师又引导大家思考成功的心理咨询大家的共同特点,引出以“爱”为主题的研讨。通过研讨,同学们深刻认识到,心理学作为助人的专业,无论哪个流派,要想成为一个真正的专业人士,更好地服务社会,服务大众,除了要有扎实的专业知识和技能,更重要的是要有爱心、有奉献精神、有对人的尊重和理解。温老师又引用了几个关于“爱”的小故事让大家有了更多的理解,并带领大家用身体语言展示出来。温老师用温暖的语言,生动的动作和鲜活的案例将“爱”的蕴意完美演绎,使即将走上工作岗位的学生感受到自己责任的重大,深化了学生们对人生意义的理解,促进了学生的自我成长,同学们纷纷表示受益匪浅,对成为一个合格的中小学心理教育教师更加充满信心!


上一篇:我院成功举办毕业生成长体验工作坊​
下一篇:教师教育院邀请齐鲁名师深入课堂对学生教学技能进行指导​