通知公告
 首页  通知公告
关于申报教师教育学院班级建设项目基金的通知​
发布日期: 2017-03-14 浏览次数:

关于申报教师教育学院班级建设项目基金的通知

各班级、团支部:

为进一步加强班级建设管理,推进学院班级规范化、制度化建设,教师教育学院党政联席会议研究决定,设立班级建设项目基金,在全院开展优秀班级文化建设活动。现将通知下发给你们,各班积极做好申报工作,项目申报工作的有关事项告知如下。

一 、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥班级建设基金项目引领作用,提升班级、团支部凝聚力、向心力,创建向上、向善的优秀班级文化,培育优良班风、学风。

二 、申报要求

(一)学院各班级、团支部均可申报,以班级、团支部为单位组织申报;

(二)各班级可以单独申报,也可以与其他班级联合申报;

(三)班级建设基金项目选题积极、健康、向上,可以参照项目参考主题(附件1)进行选择,也可根据专业和学科特点自行选题;

(四)申报项目参与人数不得少于班级人数的80%;

(五)项目选题思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,可行性强,具有可操作性;

(六)申报单位必须按照规定时间提报申报材料,包括《教师教育学院班级建设基金申请表XXX班级项目建设实施方案等;

(七)项目建设周期一般为一个学期,申报单位须按期上报班级建设项目结题材料,如不能如期结项可提交《班级建设项目延期结项申请表》(附件5)延期时间不能超过一学期。

(八)每个项目根据需要可配备指导教师。辅导员要对班级建设基金的申请、班级活动的开展和总结进行必要的指导。

(九)每个班级、团支部每学期主持限报一项,班级负责人须同学院签订项目建设承诺书,未提报班级建设项目申请或未完成项目建设的班级不得参加本年度先进班集体、先进团支部评选(毕业班除外)。

(十)班级立项情况将作为学年综合测评科学技术类“创新、创业”加分奖励重要依据。

三 、申报指南

(一)申报项目范围:

1.践行社会主义核心价值观。发现身边榜样,弘扬正能量,力所能及的小事做起,努力

把核心价值观的要求转变为日常行为规范,将核心价值观内化于心,外化于形。

2.学雷锋志愿服务。重点关注城乡空巢老人、经济困难群众、关心身边同学,开展一系列学雷锋志愿服务活动。

3.关爱行动。深入农村乡镇、城市社区开展支教、助残、敬老等系列志愿者服务和“红丝带”活动,以农村留守儿童、城市农民工子女为重点,开展一对一的课业辅导、素质拓展、亲情陪伴活动。

4.文化艺术服务。发挥我院大学生专业优势,组建文化艺术服务实践团队指导农村文艺团体开展文化艺术活动,弘扬时代精神,倡导文明新风,培育和弘扬社会主义核心价值观。

5.岗位见习。鼓励学生赴我院建立的社会实践基地、就业创业见习基地和教学实践基地开展岗位见习锻炼活动,提高大学生的实践能力和专业素养。

6.创新创业。鼓励我院大学生积极参加各类科技创新活动,鼓励各班级发挥班级成员的聪明才智,进行创业实践

7.社会调查。鼓励大学生深入农村乡镇、城市社区以及各类企事业单位,开展国情社情调研活动,深入领会“四个全面”战略布局;围绕社会热点问题,开展各种形式的社会调研、考察活动,撰写调查报告。

8.读书工作坊。通过朋辈帮扶、名师讲座、主题论坛、读书会等形式,鼓励学生自觉培育勤勉踏实、勤于创新的学风,激发大学生读书热情,培养良好的阅读习惯。

9.其他活动。发挥专业优势,开展灵活多样的社会服务活动,鼓励班级自主开展丰富多彩的实践锻炼活动。

(二)申报流程

1.申报单位请于3月31日前提交申报材料,同时报送表格电子版,学生会秘书处将负责统一收缴申报材料。

2.学院将会组织评审小组统一对申报项目进行评审,届时班级项目负责人参加项目答辩,学院对获评项目进行公布。

3.未获立项的班级建设项目,可继续开展项目建设工作,对班级建设活动成果突出的单位,学院将会给予相应经费支持。

四、结项申请

1. 及时汇报阶段性建设成果。包括发表的论文、媒体报道、出版的书籍、获得的各项奖励、证书等。

2. 填写结项申请书(附件4)。重点填写结项成果的形式和内容,以及活动开展是否符合预期目标和要求。

3.审核经费决算情况。对于项目决算与预算严重不符、支出违反规定、经费用途与项目无关,要求项目负责人整改并重新填报。

4. 学院进行审核,出具审核意见。

5.各班项目负责人切实做好项目建设过程性材料整理,建立项目建设管理档案,同审核结项材料及时进行归档。

五、资助与奖励:

1.项目设置:2016-2017学年第二学期设立班级建设基金项目三档共计15项,其中一档项目基金3项,二档项目基金5项,三档项目基金7项。

2.经费来源:学院学生教育教学管理经费。

3.项目基金额度:一档1000元,二档800元,三档600元。

4.经费使用:获得立项的班级,根据项目开展情况实报实销。如有需要,可根据实际情况列出预算,提前预支,活动结束后须携带相关票据及时销账。

5.成果奖励:对成果突出的项目给予项目组成员和指导教师表彰和奖励;对优秀组织班级给予表彰和奖励;对在校级、省级、国家级活动中获奖的班级建设项目或有发展前景的项目将给予后续的经费支持。

6.监督检查:指导老师和辅导员对各项目进展情况和经费使用情况负有监督指导责任。学院将对项目执行情况进行检查、评价,对不能按照方案开展项目建设的项目将进行额度调档或者取消经费支持。

负责老师:孙建凯    王戈弋

咨询电话:66778235   66778236

附件1:教师教育学院班级建设基金项目参考主题

附件2: 教师教育学院班级建设基金申请表1

附件3:教师教育学院班级建设基金申请表2

附件4:齐鲁师范学院教师教育学院大学生班级建设项目结题报告书

附件5:教师教育学院班级建设项目延期结项申请表

附件6:教师教育学院班级建设项目基金报销审批表

 


附件下载:
附件1
附件2
附件3
附件4
附件5
附件6

上一篇:关于在教师教育学院全体共青团员中开展“学系列讲话、做合格团员”教育实践的通知
下一篇:教师教育学院关于2017届非师范类省级、校级优秀毕业生推荐名单公示